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沖縄の天ぷら [沖縄情報 食べる編]

images (5).jpg 
沖縄天ぷらは本土の天ぷらとはちと違う、「天つゆ」を必要としないのだ

天ぷらの衣自体に味がついていて、そのまま食べます。

食感もサクッとしていなくて、衣の厚いどちらかといえばフリッターに近い揚げ物です
images (6).jpg左がイカで、右がさかな天ぷら
 
 
 
 
 
沖縄にも天ぷら屋さんはたくさんあるが、ほとんどがテイクアウト専門店

「パーラー」と呼ばれる小さなお店から、大型店舗までさまざまあり
images (4).jpg パーラー
 
images (7).jpg 有名な上間天ぷら店
                         
 
 
 
 
天ぷらを買うとだいたい茶色い紙袋に入れてもらえます
 
images (8).jpg(茶色のの紙袋でないと雰囲気が出ない)
 
 
 
 
食べるシチュエーションもさまざまで、「タコ焼き感覚で買って食べ歩き」から「お葬式の食べ物」

また親戚一同が集まる時など必ずと言っていいほど天ぷらがあります

どちらかというとちょっとしたおつまみ、スナック感覚でしょうか・・・

具材もいろいろあり、主力はイカとさかなと野菜(かきあげ)その他にもゴーヤーやもずく

エビやソーセージなどなど、お値段も一つ50円からとお手頃です

 
 

私の好きなシチュエーションとしては、日曜日の昼下がりパーラーで天ぷらを購入し

オリオンビールを買って海岸で海を見ながら食べる!!
yjimage.jpg(凄い贅沢してる気がする)
 
 
 
 
最近ではローカルな番組や雑誌などで紹介される有名店もありぜひ一度ご賞味あれ!!




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タグ:天ぷら
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